Обычаи и традиции марокканского брака

O значимости брака в Марокко можно судить по продолжительности празднования свадьбы. В зависимости от того насколько богаты и уважаемы семьи жениха, и невесты празднование свадьбы может продолжаться от трёх дней до недели.

Женщины соперничают за звание самой привлекательной. Они одевают свои самые красивые драгоценности и кафтаны, широкие и длинные платья, сделанные из шелка, муслина, атласа, тафты и других элегантных тканей. Вышитое, платье украшается блестками и удерживается широким поясом.
В наше время ещё существуют браки, которые как в старые времена заключаются без согласия жениха и невесты. Однако большинство современных марокканских браков происходят по обоюдному желанию сторон.



Главным образом, формальности начинаются приблизительно за год до официальной церемонии, получения свидетельства о браке. Иногда, это простой устный контракт, заключенный в присутствии свидетелей и адоул (кто-то вроде нотариусов). Согласно обычаям, невеста приносит дот, в то время как семья жениха выплачивает сумму, которая необходима для закупки мебели и товаров. Некогда, именно выплата дот означала конец помолвки, приблизительно за месяц до свадьбы.
Иногда, отмечаем еще "Ажин". Речь идет о маленьком празднике, который каждая семья осуществляет отдельно с целью попробовать сладости, которые в дальнейшем будут подаваться на основной церемонии, а также, для того чтобы ещё раз пересмотреть подарки, предназначенные невесте.

Накануне свадьбы, обычай требует, чтобы невеста отправилась в Хамам (турецкую баню) в обществе женщин своей семьи и своих подруг. В тот же день проходит знаменитая церемония хны, в течение которой "хенная" рисует символические орнаменты на руках и на ногах невесты, в качестве амулета для её новой жизни.Другие женщины, принимающие участие в церемонии также могут нанести себе рисунок.На следующий день после этого ритуала организуется церемония , на которую невеста одевает свои самые красивые наряды с целью подчеркнуть её привлекательность в присутствии других женщин и её жениха .Чаще всего брак заключается в этот же день.

Молодожён преподносит своей супруге целую серию подарков. Они представлены для обозрения и восхищения приглашенными на больших подносах, покрытых коническими крышками, называемыми тéфор . У большей части этих подарков , таких как сахар, молоко или финики,символическое значение , в то время как другие – демонстрируют благосостояние жениха.

Согласно мусульманской традиции, церемония брака начинается чтением Корана, стихов и пении, восхваляющих пророка. Этот обряд проводится исключительно в отдельном зале. Затем, все приглашенные собираются для праздничной церемонии, подчиненной ритмам народных танцев. Далее гости наслаждаются кондитерскими изысками и чаем, а также прелестными соками из свежих плодов и газированными напитками и, конечно, согласно мусульманским традициям, никакого алкоголя.
Марокканские свадебные церемонии известны также многократным переодеванием невесты, носящим название – ведение.Невеста может поменять до 7 различных нарядов за всю церемонию. Каждый раз, невеста занимает место на троне перед восхищённым гостями, которые периодически подходят к ней чтобы сделать фотографию. Последнее из ведении- великолепное белое платье.

Угощения из буфета гости едят пальцами, пройдя перед этим ритуал омовения рук. По традиции на церемонии представлены разные блюда, такие как ,пастила; круглый пирог из слоеного теста, начиненный голубем или цыпленком, миндалем, сахаром и корицей; мясо, тушенное с овощами (мясное рагу с черносливом и миндалём); кус кус; фрукты и сладости; чай с мятой.
На севере Марокко, а именно в регионе Танжера, в завершение праздника, пара занимает место на подстилке на спине мула, и в составе праздничного кортежа участвует в параде по улицам и кварталам. Путь заканчивается у дома мужа. В наше время мула часто заменяют машины.
В некоторых регионах, прибывшую в новый дом- дом мужа – девушку встречает свекровь, которая
угощает её финиками и молоком, в знак уважения и благосклонности.

14 комментариев:

  1. эх.....это просто убийствено красиво

    ОтветитьУдалить
  2. вот зашла на обещанную чашку чая:)

    красиво, даже слов нет! очень понравились наряды, и традиции, к сожалению в Марокко на свадьбе мне побывать не удалось, а жаль, видимо это и правдо зрелищно!

    мой рассказ о Вашей стране не идёт конечно и в сравнение.

    ОтветитьУдалить
  3. ты действительно молодец у тебя очень красиво получается всё описать!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Я теперь у вас тут жить буду...мне очень надо...

    ОтветитьУдалить
  5. Очень хорошая статья!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо,так интерсно было прочитать!
    У нас на форуме небольшой спор об отношении к Марокканцам!!!
    Хочу вашу статью поместить к нам на форум,если можно!
    Заходите в гости!

    ОтветитьУдалить
  7. очень интерестная статья. но мне очень хочется узнать мароканцы женятся на наших девушках или мусульманам нельзя женится на християнках/
    .

    ОтветитьУдалить
  8. Kanechna mojna poblikavat , dlia eta i napisal chtu b bolcha liodi znali o obechi i nrav marakanski narod .

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный : Da Marokantsi jenetsa na xrestian

    ОтветитьУдалить
  10. а если марокконцы женятся на христьянках, то девушки должны поменять религию?или это не обязательно?

    ОтветитьУдалить
  11. Так интересно, с удовольствием прочитала статью.
    Хотела побольше узнать о Марокко, как раз познакомилась с марокканцем.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный24 июня 2010 г., 22:08

    да, красивый обычай но к нашим славянам относятся они однозначно иначе и далеко не в лучшую сторону.

    ОтветитьУдалить
  13. Красиво празнуют просто супер

    ОтветитьУдалить
  14. если марокконцы женятся на христьянках, то девушки не обязательно поменять религию

    ОтветитьУдалить